Hashtag Mastery: Cara Hashtag Instagram

Mau bisnismu semakin sukses? Sudah coba menggunakan sosial media yang sedang populer belakangan ini? Ya! Instagram. Hal ini juga dipadukan dengan penggunaan hashtag pada media sosial tersebut. Baca artikel saya sebelumnya Fungsi Hashtag.

Cara berpromosi melalui  instagram telah dilakukan banyak penggunanya untuk semakin eksis di market Indonesia. Mari melihat infografik pengguna sosial media 2015. Instagram menempati posisi ke-5, dan tahu kan uniknya instagram? Menarik penggunanya secara visual! Ingat pepatah dari mata turun ke hati?!

tren pengguna sosial media 2015

source: social media today

Tips dan Trik Penggunaan / Cara Hastag Instagram (bisa diterapkan di sosial media lainnya).

1. Lakukan pengamatan keyword.

Keyword tertentu untuk hastag harus dilakukan dengan sedikit effort. Amati kata dan frase yang digunakan untuk membahas suatu produk dan servis. Kemudian amati asosiasi brand dengan keyword yang tersedia. Dengan pengetahuan akan hastag yang benar, akan meningkatkan traffic yang berkualitas, sehingga akan tercipta komunikasi yang tepat sasaran.

2. Ketahui karakter masing-masing sosial media 

Beberapa sosial media memiliki ciri khas bahwa hashtag harus singkat dan general atau mainstream. Satu atau dua kata. Namun seperti Instagram, ada baiknya kamu memilih satu frase, bukan satu kalimat, untuk menjadi hashtag. Kita bisa mengikuti panduan di bawah ini, atau memang mau mencoba #antimainstream ? Boleh saja, tapi, efektifkah?

 

Source: www.fandommarketing.com

3. Hashtag harus spesifik

Hashtag yang terlalu luas juga tidak akan efektif. Misalnya kita mau menyebutkan Tas Frozen, kita membuat hashtag #sekolah. Terlalu luas bukan? Manfaatkan kata lebih spesifik seperti #tassekolah. Kamu juga bisa berkreasi dengan membuat hastagmu sendiri. Seperti misalnya Aqua, memberikan hastag #AdaAqua.

4. Perhatikan jumlah hastag

Mengurangi yang tidak penting lebih susah daripada menambahkan yang penting. Kamu pasti ingin sekali brand diberikan banyak hastag supaya visibility makin banyak. SALAH! Ingat jumlah yang ideal untuk satu post adalah sekitar 10 hastag (bukan angka pasti). Boleh kurang dan idealnya tidak lebih, Hashtag ini bisa di mix dengan beberapa kategori. Jangan berlebihan karena pengguna sosial media akan melihat seperti spam.

 

 

5. Tetaplah #uptodate

Gunakan selalu hashtag yang sedang trending, jangan lupa cek di negara mana di kota mana hashtag itu sedang tren. Karena tren di kota satu atau di negara satu belum tentu relevan dengan lainnya :)
source: http://goo.gl/7fLOlq

Salam sukses!

 

Ini Pentingnya Menggunakan #Hashtag di Sosial Media

Sering lihat post teman atau postmu sendiri dengan banyak hashtag populer instagram atau di sosial media lainnya? Hashtag instagram, hashtag facebook ataupun twitter hashtag; dengan penulisan hastag populer saat ini #OOTD #Handmademeals #FTF #Breakfast #Apapentingnyapakaihashtag. Faktanya saat ini seluruh sosial media, you name it, Facebook, Twitter, Google+, Flickr, Youtube, Instagram, Tumblr, Diaspora, Vine. Pernah lihat juga beberapa billboard di Jakarta baru-baru ini? Hampir semua menggunakan hashtag di seluruh kampanyenya. Saya sih tidak heran lagi, karena semua aktivitas marketing saat ini sudah menuju ke ranah media sosial. Kali ini Bisnisgampang, website penyedia tips dan trik menarik untuk seputar bisnis akan mengulas mengenai pentingnya menggunakan hashtag populer di sosial media. Hashtag sekarang itu dipergunakan udah erat sekali dengan hidup sehari-hari, seperti video Jimmy Fallon berikut ini. [embed]https://www.youtube.com/watch?v=57dzaMaouXA[/embed]
Sumber: Youtube Late Night with Jimmy Fallon  "#Hashtag"
  Apa sih sebenarnya Hashtags? Hashtag atau meng-hashtag dilakukan dengan menambahkan tanda hash (#) dengan gabungan kata menjadi satu keyword yang umum ataupun unik. Hashtag, semakin banyak digunakan, untuk mengorganisir konten. Dengan menambahkan hastag di sosial media post, otomatis akan terindex oleh jaringan sosial dan bisa dicari oleh pengguna sosial media. Jika mereka klik pada satu hashtag, misalnya #peluangbisnis, mereka akan ditujukan pada halaman kumpulan kata atau kalimat dengan imbuhan #. Tentunya ini semua real time. Saat suatu keyword bisa meraih suatu momentum dimana banyak sekali yang menggunakan hashtag tersebut, maka # tersebut akan disebut "TRENDING". Inilah mengapa saat ini di berbagai negara, lebih sempit lagi kota, kita bisa melihat apa yang sedang tren sekarang a.k.a apa yang sedang populer sekarang. Jadi tujuan menggunakan Hashtag itu apa? Tujuan Menggunakan #Hashtag di social media yang saya rangkum ada 4 hal yaitu, 1. Untuk memudahkan konsumen mencari dengan keyword berdasarkan konsep ataupun kategori yang umum, maupun spesifik (jika mereka sudah aware dengan hastag tertentu). 2. Brand visibility dengan pengelompokan kategori dan konsep. Hal ini diperlukan untuk menambah visibility suatu kampanye oleh brand yang nantinya diharapkan akan berdampak juga ke nama brand tersebut. Ingat bahwa orang TIDAK HANYA SHARE konten saja, tapi mereka juga MENCARI yang ia butuhkan. Mereka butuh keyword tertentu bukan? 3. Brand bisa berpartisipasi di trend dunia yang semakin mudah dilacak. Kebayang ada nama brand kamu di tren dunia, dimana semua orang bisa mengakses dengan mudahnya? 4. Sales sales sales. Jangan lupa memasukkan call to action di dalam setiap post untuk memudahkan pengguna sosial media menghubungimu dengan segera! Sekarang, setelah kamu tahu pentingnya hashtag, yang paling penting adalah kamu perlu tahu BAGAIMANA MENJADI MASTER DALAM MENGGUNAKAN HASHTAG. Apa saja yang pertama-tama perlu kamu miliki sebelum memulai menjadi master, kamu perlu riset, kreatif dan mampu berinovasi! Punya syarat-syarat yang saya sebukan diatas? Baru boleh lakukan tips dan trik yang saya berikan di artikel Mastery Hashtag.   Infographic The Power of Hashtag source: http://kipinhall.com/   Salam sukses!      
bisnis menjelang lebaran

7 Cara Mengatur Bisnis Musiman

Sedang mencoba bisnis batu akik, atau bisnis menjelang lebaran lainnya? Terlepas bisnis online atau offline, melonjaknya pelaku bisnis saat hari-hari besar maupun saat tren tertentu, pasti tidak terelakkan. Baik memang pelaku bisnis yang memang sebelumnya sudah eksis, maupun yang ingin eksis karena tren tertentu ini.

Banyak orang-orang di sekitar saya, termasuk saat saya duduk ngopi, mendengarkan diskusi terutama ibu-ibu, sudah mau lebaran, enaknya bisnis apa ya? Lagi-lagi bisnis menjelang lebaran jadi hot topic.

Saya yakin kita memiliki kreativitas dan ide yang banyak, tak terbendung. Saking tidak terbendungnya semua momen bahkan ingin dibuat bisnis hehe. Namun saya paham, hal ini dilatarbelakangi oleh budaya kita sendiri.

Pastinya memang kebutuhan akan budaya “beli baru” atau “memberi hadiah” untuk hari-hari besar tersebut tidak terelakkan, namun kita harus pahami terlebih dahulu kalau bisa saja bisnis ini tidak bertahan lama karena beberapa faktor, maka dari itu bisnis gampang ingin membagikan strategi untuk berbisnis musiman, agar kamu bisa mempersiapkannya dengan baik!

1. Utamakan memiliki rencana matang.

Perhitungkan semua langkah yang akan dilakukan, hitung ulang berkali-kali, hingga kamu yakin itu adalah langkah yang menguntungkan. Apalagi jika itu adalah bisnis baru yang sebelumnya belum pernah kamu jalankan.

Lihat rencana ini sampai beberapa bulan sebelum dan sesudah bulan puncak. Untuk menjalankan bisnis ini biasanya dimulai dari periode yang tidak terlalu ramai atau off-peak-season. Kamu harus  punya strategi serta memperkirakan sebelumnya kapan harus gencar promosi selama bulan-bulan yang tidak terlalu ramai dan kapan harus mempersiapkan untuk bulan-bulan ramai. Ambil keuntungan saat bulan ramai.

2. Paham siklus industri yang kamu pilih.

Untuk pertumbuhan di awal biasanya pelaku industri memiliki omzet yang terbilang bagus dan bertumbuh, hal ini dikarenakan semua mata tertuju kepadamu. Pelaku industri biasanya berekspektasi bisnisnya akan berlanjut dengan pertumbuhan yang sama. Namun sebaiknya pelajari dan pahami siklus industri, waktu musiman di industri tersebut. Terlepas ini adalah hari raya, musim sepak bola, musim kawin, dan musim lainnya.

Projeksikan selama 2-3 tahun, jika bisnis menurun sebelum jangka waktu tersebut, coba cek lagi dengan pemain bisnis di industri yang sama serta supplier.

3. Kembangkan bisnis, dapatkan alternatif pemasukan.

Mengembangkan bisnis dengan masih seputar bisnis yang kamu tekuni, mengapa tidak? Cari apa yang masih berhubungan dengan bisnismu dan bisa menjadi jalan keluar ketika bisnis musimanmu berada di fase “tertidur”. Namun jangan biarkan fokusmu meleset dari bisnis utama yang kamu pilih.

4. Bergerak disaat yang lain tertidur.

Ketika semua kompetitor belum beraksi, tepatnya menjelang bulan-bulan sibuk, kamu bisa bergerak terlebih dahulu. Customer di luar sana tetap bisa mendapat informasi, bahkan sebelum bulan-bulan sibuk nantinya, jadi jangan lupakan waktu penting ini.

5. Buat pelanggan ingat Anda sepanjang tahun.

Ingin menciptakan ingatan yang baik di benak customermu? Kalau begitu, tetaplah berada di sekitar mereka, menjadi terlihat itu penting. Apalagi jika bisnismu memiliki ciri khas dan hal ini bisa menjadi jalan yang baik untuk menciptakan pembelian berulang dari loyal customermu.

6. Mengatur staff dengan baik.

Jika bisnismu membutuhkan beberapa orang staf, buatlah mereka paham dengan siklus bisnis musiman ini. Buat mereka memiliki target dan memenuhi ekspektasimu. Memberi sistem bonus akan lebih memudahkanmu mengatur keuangan saat bulan-bulan tidak ramai.

7. Mencari partner dan investor

Sangat penting untuk mencari orang-orang yang bisa menjadi investor atau penanam modal serta mengerti dan paham bisnis yang sedang kamu jalankan. Mereka yang dapat memfasilitasi kamu untuk melangkah lebih jauh dan membuka peluang bisnis yang lebih sukses.

Salam sukses!

PENULISAN WEBSITE CONTENT

8 Tips penulisan website bisnis sukses

Pernahkah kamu melihat beberapa penulisan konten website yang sangat mengalir, hingga kamu terbuai dengan kata-katanya, jalan ceritanya atau apapun yang ia sharingkan di blog/websitenya.

Belajar dari para penulis handal blogger dan website writer dunia, dengan penulisan yang sangat menarik sehingga saat ia memberikan suatu ajakan, kamu rela untuk ikut, dan percaya pada penulis tersebut?

Simak beberapa tips dan trik penulisan bisnis online yang sukses berikut ini:

 

1. Kalimat pembuka yang menarik

Percaya atau tidak, 5 detik pertama orang melihat tulisan yang kamu tulis adalah 5 detik terpenting dalam hidupmu. Karena mereka akan tetap bertahan membaca artikelmu hingga akhir ataupun mau membeli produk yang kamu tawarkan.

Usahakan kalimat pembukamu menarik dan membuat mereka stop melakukan apapun kegiatan mereka dan mau membaca artikelmu!

Contohnya: “Apakah ada anak yang bodoh di dunia ini? Kamu tidak akan percaya jawabannya.”

2. Penulisan yang jujur

Menjadi pebisnis, modal utamanya adalah kejujuran. Jika kamu berbohong ataupun menggunakan bahasa-bahasa bombastis, untuk menutupi kecurangan, lama-lama akan terbongkar juga lah pasti.. Nah, untuk pebisnis yang mau bisnisnya tahan lama dan bisa berkembang, hendaknya kamu memposisikan bahwa interaksi manusia diatas segalanya. Baik itu melalui temu muka maupun tulisan. Pembaca tentunya ingin melihat orisinalitas serta kata-kata yang jujur. Jangan membuang waktumu untuk menulis hal bombastis berlebihan, melainkan yakinkan pembaca dengan passion yang tertuang dalam tulisan serta penguasaan materi akan bisnis.

Cantumkan juga alamat serta profil kita, sekilas saja. Supaya orang tahu kemana harus mencari kita si penjual.

3. Metode penulisan “berbicara” dengan pembaca

Apakah kamu sudah cukup mengenal orang – orang yang membaca artikelmu? Yakin? Coba jawab pertanyaan ini, mereka memiliki profesi apa? dimana pertama kali mereka memulai karir mereka? apakah tulisanmu bisa mendapatkan ketertarikan mereka di level emosional mereka?

Temukan ketertarikan mereka dengan pertanyaan, dengan berbagai konten tips dan trik dengan analisa mendalam mana yang paling banyak mendapat share dan likes ataupun comment.

4. Mulai dengan sebuah Outline dan tulisan detil penjelasan

Pernah ingat pelajaran di sekolah saat membuat komposisi sebuah cerita pendek? Dimulai dengan ide tiap kalimat, lalu kamu memulai paragraf demi paragraf. Itu sangat diperlukan untuk strategi menulis bisnis. Jangan biarkan pembacamu tersesat dengan penulisan yang berputar-putar dan tidak mendapatkan inti dari tulisanmu.

    Paragraf pembuka yang singkat

  • Subheading 1
    Ringkasan kalimat
  • Subheading 2
    Detil produk
  • Subheading 3
    Ringkasan kalimat

5. Menyenangkan

Satu hal yang tidak boleh terelewatkan untuk strategi penulisan untuk bisnis yang lebih sukses. Sederhana saja, jika kamu pun tidak enjoy dengan apa yang kamu tulis, atau tidak menemukan nilai dari apa yang kamu tulis, tulisan itu akan menjadi datar-datar saja. Tidak menarik. Tipsnya adalah mencari hal yang kamu ingin tulis dan ketertarikanmu inilah yang akan membuat konten tulisanmu menarik!

6. Membuka percakapan

Jika kamu ingin berbicara dengan komunitas atau suatu grup yang memiliki ketertarikan yang sama, hendaknya kamulah yang harus membuka percakapan. Saat kamu menulis, biasakan untuk mengajak mereka ikut berbicara saat menulis artikel atau blog-mu. Ingat bahwa memang sebenarnya kamu sedang berbicara dua arah dengan mereka bahkan saat kamu menulis.

Contohnya: “Berikut ini hal-hal yang membuat tulisan saya menarik. Jika kamu memiliki ide lain, aku akan sangat senang mendengarnya, silakan share di kolom komentar.”

7. Aktual dan berita yang fresh!

Ingin memotong jalan tengah? Gunakan tips aktualitas berita, untuk membuat website bisnis Anda tetap berada di jajaran atas. Orang cenderung akan mencari berita terbaru. Jika mungkin berita atau ilmu atau produk yang ingin kamu tampilkan itu adalah stok lama, gunakan headline yang menarik. Subjek yang diperbaharui dengan kata-kata yang kini digunakan, namun harus tetap relevan dan ringan.

Contoh: “Ini produk murah dan berkualitas”

Gunakan kalimat ini: “STOP kerugian berlanjut, dengan produk teknologi terbaru ”

8. Penulisan yang JELAS

Penulis terkenal George Orwell berkata “good writing is like a clear pane of glass”. Penulisan yang jelas adalah semua yang dibutuhkan pada tulisan yang baik. Berikan kalimat yang tersusun rapi serta akhir yang jelas, jika kamu ingin meyakinkan orang, lakukan dengan sesederhana mungkin.

Pemahaman strategi dasar penulisan akan membantu kamu untuk membuat blog atau website dengan konten yang sukses.

Untuk strategi konten website, penulisan bisnis online, konten online menarik, ikuti e-newsletter bisnisgampang.com di kolom yang tersedia di bagian kanan.

Salam sukses!

13 cara website terlihat pro

13 RAHASIA MEMBUAT WEBSITE PROFESIONAL

Saat ini pelaku bisnis berlomba membuat website bisnis online. Dengan maraknya penjualan online di era digital ini, pentingnya memiliki website untuk usaha tak diragukan lagi. Pencarian dilakukan pertama kali melalui internet untuk beberapa orang yang ingin mencari bidang usaha. Jika kamu harus bersaing dengan kompetitor, berarti kesan pertama dari websitemu tentu harus membuat orang merasa tertarik. Karena mereka tentu menilai dari apa yang nampak (they simply judge your business by your website appearance at first).

Saya bertanya kepada beberapa teman, saat mengunjungi beberapa website tersebut, bagaimana mereka menemukan website itu menarik dan dipercaya? Jawabannya, ternyata hanya menggunakan perasaan mereka! Jadi tidak ada yang pasti dan absolut.

Konsumen dan pembaca website/blog kita tentu tidak akan membeli dan tertarik dengan penawaran apapun jika mereka tidak percaya dengan website kita, setuju?? Padahal tentunya kita ingin punya bisnis yang lebih maju, gampangnya ya dengan website. Nah jangan sampai website yang sudah dibuat malah menjerumuskan kita sendiri.

Jika kamu telah memiliki website dengan desain yang menarik, itu merupakan salah satu kunci awal yang baik. Karena orang cenderung memiliki ketertarikan secara visual. Namun desain website ternyata hanya satu dari banyak aspek saja. Seperti beberapa tips yang akan saya bagikan ini, mungkin dapat berguna untuk membuat websitemu lebih terlihat terpercaya dan profesional, ingat hal ini juga tidak absolut. Tapi kebanyakan orang menganggapnya penting ada di website bisnis.

13 Tips untuk membuat website bisnis Anda semakin profesional

1. Apakah konten dan pesan yang disampaikan jelas, singkat dan jujur?

say the truth

 

2. Apakah ada testimonial dan review dari orang lain?

review website

 

3. Apakah semua social media jalan? Semua link yang terdapat di internet tidak error link? 

working link

sumber: monsido.com

 

4. Apakah ada bukti nama bisnis saya ada di internet saat mereka menggunakan search engine, atau dengan foto pelanggan saya dan review dari mereka?

review blog

 

5. Apakah saya melengkapi website dengan foto dan biografi singkat?

tulis biografi

sumber: http://pixshark.com/star-wars-love-puns.htm

 

6. Adakah website terpercaya dan atau media terpercaya yang mungkin meliput websitemu?

website review

 

7. Apakah instruksi yang saya berikan jelas dan bukan hanya tombol action seperti ‘beli sekarang’ tanpa penjelasan?

klik disini

8. Apakah kalimat yang digunakan sudah sesuai ejaan dan cara penulisan yang benar, jika dalam bahasa asing, apakah grammar sudah sesuai?

grammar benar

9. Apakah informasi, kontak telepon serta alamat mudah ditemukan?

dono kasino

10. Apakah saya punya email seperti @namaperusahaan.com dan bukan @gmail atau @yahoo?

nama perusahaan

 

11. Apakah website saya cepat untuk diakses dengan media apapun?Evil Loader For Websites

 

12. Apakah saya telah menunjukkan contoh kasus yang sesuai dengan fakta dan membuktikan keuntungan dari produk/jasa yang ditawarkan?

 

13. Apakah saya setiap kali mengupdate konten dengan teratur? Baik itu di website maupun di sosial media

good content

Jika tips berikut masih kurang, Anda juga bisa membaca lebih detilnya disini ya..
Semoga berguna!

 

Kesan pertama

Sukses Dimulai dari Kesan Pertama

Raih kesuksesan sejak kesan pertama. Kata-kata ini udah lama menjadi slogan, “kesan pertama begitu menggoda”. Dan itu benar bahkan di berbagai cara bisnis online! Setelah kesan pertama tidak berakhir dengan baik, susah untuk mendapatkan simpatinya di kesan kedua dan seterusnya. Bahkan untuk mendapatkan janji berikutnya juga akan susah jika kesan pertama sudah tidak menarik. Jadi gunakan kesan pertama untuk mempresentasikan kesan Anda yang terbaik.

“You never get a second chance to make a good first impression.”

 

Salam sukses!

anak pintar

Adakah orang paling bodoh di dunia?

Haruskan mencari bisnis yang mudah jika kamu tidak lulus kuliah, tidak lulus SMA atau tidak punya pendidikan? Kamu merasa diri kamu bodoh? Kamu harus membaca baik-baik artikel ini!

“Carikan saya anak yang paling bodoh dari Papua, akan saya latih”

Tantangan Prof. Yohanes Surya PhD. seakan ingin memberitahu kita, bahwa sejatinya tidak ada orang yang terlahir dengan otak yang bodoh. Saya sejak mengenal dirinya lewat internet telah menjadi salah satu orang yang salut dengan dirinya. Kata orang jawa: pinter, mung ora minteri. Orangnya penuh kasih dan mau berbagi.

Pria kelahiran 6 Nopember 1963 di Jakarta ini tentunya adalah profesor lulusan College of William and Mary, dengan jurusan Fisika dari USA. Sejumlah prestasi anak-anak dalam negeri telah ditingkatkan, pelajar dari Indonesia mampu berbicara di tingkat dunia dibawah bimbingannya. 54 medali emas, 33 medali perak dan 43 medali perunggu pada lomba olimpiade internasional, mengalahkan 86 negara pada tahun 2006. Hingga saat ini dia terus berkarya dan mencetak prestasi anak-anak Indonesia untuk semakin bersaing dengan negara lain. Website bisa dilihat disini.

Beliau percaya bahwa ”tidak ada anak yang bodoh, yang ada hanya anak yang tidak mendapat kesempatan belajar dari guru yang baik dan metode yang benar.” 

Menarik karena ia selalu mengatakan orang Indonesia itu cerdas, jika diberi kesempatan dan dilatih dengan baik. Untuk membuktikan ucapannya, belia rela untuk ke Papua, mencari beberapa murid yang dianggap paling bodoh. Cirinya adalah yang tidak bisa menangkap pelajaran, tidak bisa penjumlahan matematika dan sering tinggal kelas. Lalu yang dilakukan Prof. Yohanes adalah memberikan bimbingan, hanya dalam waktu 6 bulan, anak tersebut sudah menguasai pelajaran kelas 1 sampai kelas 6 SD. Satu anak yang selama 4 tahun tinggal di kelas 2 SD, telah menyumbangkan satu medali untuk olimpiade matematika tingkat nasional, dan menjadi juara lomba membuat robot tingkat nasional.

Pasti kalian bisa membayangkan, anak-anak Papua, dengan tingkat ekonomi rendah, makanan secukupnya dan belum tentu bergizi. Otaknya tidak bisa berkembang sempurna, dengan saraf-saraf otak yang pastinya kurang dibanding dengan anak-anak berkecukupan dengan gizi yang seimbang. Namun, anak-anak itu dan dengan metode belajar yang benar, menjadi juara Olimpiade Sains dan Matematika di Asia, merebut medali meas, perak dan perunggu.

Jadi apa rahasianya? Guru menjadi kuncinya. “Guru yang baik adalah guru yang bisa menginspirasi para muridnya, mengajarkan muridnya dengan mudah dimengerti, menjadikannya senang dengan subjek tersebut dan makin mau belajar.” cara ini diyakini telah berhasil luar biasa.

Prof. Yohanes Surya PhD, setelah menyelesaikan studinya di USA, beliau sempat kerja disana dan diminta stay disana. Untuk beberapa orang, pasti akan memutuskan tinggal di USA karena merasa lebih dihargai. Namun Prof. Yohanes, yang tergolong minoritas, kembali lagi ke Indonesia untuk mendidik anak-anak bangsa. Mimpinya adalah di beberapa tahun mendatang, anak-anak Indonesia di daerah yang paling tertinggal sekalipun dapat memiliki gelar Doktor (PhD), mencetak 30000 doktor, dan bersaing di tingkat internasional.

Prof. Yohanes sering diundang ke beberapa negara untuk menceritakan rahasia resepnya menjadi pengajar yang luar biasa di bidang Fisika. Namun menurut saya nilainya lebih daripada itu. Dia membuktikan kepada kita manusia, bahwa Tuhan sendiri sebenarnya tidak pernah menciptakan kita dengan sebelah mata. Kita bisa sukses karena metode yang tepat, cara yang tepat dan jalan yang tepat! Yuk terus mencoba dan belajar :)

Salam sukses bisnisgampang!

mama blogger

10 Tipe Emak Eksis Pengguna Internet

Jaman gini banyak melihat ibu-ibu punya bisnis di rumah? atau melihat aktivitas ibu-ibu atau emak- emak mengakses internet setiap hari. Hal itu sudah lumrah lho!

Hingga saat ini Mei 2015, data statistik menunjukkan pengguna internet umur 25-50 sebanyak 62.1%, dan 40% nya didominasi oleh perempuan. Jika kita telaah lebih mendalam, umur 25 – 50 bisa dikategorikan sebagian besar sudah berkeluarga ya, apalagi di Indonesia. Kita bisa bilang ini sudah termasuk ke dalam kategori emak-emak. Melihat perangai dan aktivitas emak-emak pasti banyak ya tipe-tipenya. Misalnya ada yang tipe drama queen, ada juga yang maunya keliatan selalu sempurna seperti tokoh Charlotte York di Sex and the City TV Series. Nah jika kamu punya teman emak-emak eksis, ataupun kamu sendiri merasa emak-emak, mari lihat tipe emak esksis dari 10 tipe di bawah ini, tipe emak manakah kamu saat beriteraksi di Internet? Ini saatnya #refleksidiri :p

 

1. Emak muda alias rookie

Ini emak hobinya memposting kegiatan anaknya yang masih kecil. Anaknya baru tidur diposting ke Path, ngasi makan bayem, ngasi makan olahan makanan, bangun tidur, ganti gaya, sampai lagi minum ASI aja diposting bisa-bisa. Cukup gawat sih, apalagi jika ia memberikan lokasi. Padahal jaman sekarang kita harus waspada, apalagi yang tiap kali posting dimana ia berada dan bersama siapa. Lihat disini, apa saja yang sebaiknya tidak kamu posting.

tipe emak muda pengguna internet
tipe emak muda pengguna internet

 

2. Emak Photographer wanna be

Anaknya didandanin macem-macem supaya kelihatan lucu, lalu pasang caption, foto di edit-edit, dan tralala… Anaknya kelihatan lucu di social media. Emak ini cukup populer biasanya di kalangan emak-emak yang selalu akan bilang “anakmu gayanya lucu,” atau “itu beli bajunya dimana? Beli bandonya dimana?”. Emak-emak tipe ini bisa juga mencoba untuk belajar fotografi dasar secara online.

tipe emak fotografer

 

3. Emak dengan metode hidup sehat

Emak ini peduli dengan kesehatan mulai dari makanan sehari-hari yang dikonsumsi, hingga kegiatan olahraga yang rutin. Pastinya emak ini hanya posting hal-hal yang berbau hidup sehat dan olahraga. Walaupun suami di rumah gendut atau anak-anaknya tidak begitu peduli, tapi emak ini bangga jika suatu saat anaknya memakan sayur, dia akan segera siap-siap kamera dan memosting “anak saya sehat dengan selalu makan sayur segar buatan saya”. Yah at least membuat orang-orang ikut sadar pentingnya hidup sehat. Jika kamu tipe ini, bisa juga gabung ke forum urban mama seperti ini.

makanan sehat urban mama

 

4. Emak FTF (Face to Feet) updater

Biasanya ciri pertama adalah setiap kali emak mau pergi, mereka foto-foto, semua apparel nya yang bisa dibilang “menjual”. Emak-emak ini peduli penampilan dan stylish. Jika menilik social media atau blognya, mereka pasti memiliki banyak foto diri dengan baju latest trend dan kadang menyebutkan beberapa merek yang dipakai.

5. Emak body remaja

Pernah lihat emak dengan body tanpa cela? Yah ini tipe emak-emak yang jago merawat tubuh dan cukup membuat emak-emak lain iri. Tubuh mereka bisa dibilang tidak berubah dan tetap terlihat kencang, walaupun menggunakan baju yang agak terbuka tapi tetap aja tidak ada yang menyangka. “Really she’s got a child? Cause she’s the curve.. ” aww.. aumm.emak body sexy

 

6. Emak nyinyir

Ini tipe emak yang agak nyebelin. Sebentar-sebentar posting keluh kesah, marah-marah dengan semua hal. Dia juga suka komen di semua kolom komen yang tersedia dan kadang-kadang komennya nyinyir dan gak nyambung, yang penting mengemukakan pendapatnya – yang nyebelin. Jadi mau orang lain bener, mau salah, emak ini tidak bisa dihindarkan dari komennya yang mencela. Waduh!

 

7. Emak sosialita dengan hidup sempurna

Setiap lagi posting foto di social media,  mereka lagi di luar rumah. Entah lagi gaul ke mall atau hang out dengan orang-orang terkenal. Kadang-kadang bisa lupa anaknya lagi dititipin di sekolah, lagi les atau di rumah dengan pembantu. Emak ini suka sekali dengan tren dan fancy things. Hidupnya memang untuk konsumsi publik dan memperlihatkan seluruh aspek kehidupannya sempurna.

 

8. Emak quiz hunter

Emak tipe ini selalu siap sedia di depan social media, mencari berbagai kesempatan quiz. Hebat lho tipe emak-emak ini karena mereka biasanya niat dan tak jarang yang mendapatkan berbagai hadiah dan kesempatan menarik karena ini.

 

 

9. Emak digital entrepreneur

Punya penghasilan sendiri memanfaatkan teknologi internet? Emak ini tahu banget gimana caranya. Ajak dia ngobrol seputar Internet marketing, berjualan online, dia tahu apa yang harus dilakukan. Dia mengerti seluk beluk internet namun tetap menjadi ibu rumah tangga di rumah.

10. Emak foodie addict

Tetangga di samping kanan kiri sering banget mencium bau makanan lezat, karena emak satu ini doyan mencoba banyak resep kemudian mempostingnya di social media atau di blog nya sendiri. Tak jarang emak ini juga mencicipi makanan dari seluruh restaurant dan foto dulu sebelum dimakan. Kepentingan foto makanan adalah segalanya!!! Soal rasa jangan ditanya, karena bisa masak, emak-emak ini sangat tahu bagaimana rasa enak yang seharusnya. Tipe emak ini bisa menjadi seorang food commentator! Saat ini food comentator juga bisa mendapatkan penghasilan dari food blog-nya loh. Untuk menyalurkan hobby tersebut juga bisa di beberapa situs review makanan berikut ini ZomatoYuk Makan serta Open Rice.

Bagaimana menurut kalian? Tambahkan di comment di bawah ini jika kalian menemukan ciri emak di internet lainnya :)

 

 

business fear and obstacle

10 Ketakutan Membangun Usaha Sendiri yang Harus Dihindari

Teman seusia saya yang telah memiliki karir di perusahaan, walaupun telah memiliki gaji yang cukup untuk kehidupan sehari-hari, tetap saja mendambakan untuk memiliki usaha sendiri.
Terlepas dari pekerjaan yang ia lakukan sekarang, ternyata banyak sekali yang ingin ia kerjakan, hal itu berlaku juga bagi diri saya, dan mungkin untuk kamu.
Banyak orang membuat alasan modal menjadi penghambat, namun, ternyata bukan itu yang menjadi alasan utama! Pikiran kita sudah melayang-layang dengan halangan-halangan yang akan dihadapi. Ya, banyak sekali ketakutan untuk membangun usaha sendiri.

Ada baiknya menyadari seluruh ketakutan tersebut. Sehingga kita tidak hanya bisa menghindarinya, namun juga mencari jalan keluar dari tiap poin yang kita takuti. Nah berdasarkan data, inilah 10 hal yang menjadi ketakutan orang memulai usaha sendiri:

Penyebab Takut Memulai Usaha
1. Takut dengan kompetitor yang sudah besar atau sudah lama berdiri
2. Takut tidak memiliki penghasilan bulanan
3. Tidak percaya diri dengan kemampuan sendiri. Ingat tidak ada orang bodoh di dunia!
4. Takut menghabiskan apa yang sudah dikumpulkannya bertahun-tahun hilang sia-sia.
5. Takut calon konsumennya tidak mau dengan produk yang dijualnya.
6. Takut percaya orang lain juga takut keluarga dan teman tidak lagi akan mempercayainya jika dia gagal.
7. Tidak berani terbuka pada orang lain (takut idenya dicuri oranglain)
8. Takut untuk bersosialisasi dan bertukar pikiran dengan orang lain
9. Tidak berani bertanya kepada yang udah senior
10. Takut untuk mengambil langkah yang baru dan cukup beresiko baginya dalam hidupnya.

Perlu kamu ketahui, ketakutan untuk memulai sesuatu yang baru itu wajar, tapi intinya kamu ingin membuat suatu resolusi dalam hidup atau membuat sejuta alasan untuk tidak memulainya.
Untuk mencari bisnis apa yang cocok untuk Anda, baca Bisnis Cocok Sesuai Kepribadian Anda!

jojo missy

Mulai dari sekarang